(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El Partido Liberal Mexicano (PLM) fue una organización que en sus orígenes adoptó las premisas del liberalismo radical para despues adherirse al anarcocomunismo. Su preminencia se extendió entre 1900 y 1930, coincidiendo así con la efervecencia que el radicalismo provocó en varias sociedades del mundo. El análisis que hacían los magonistas no se limitaba al conocimientode los actores y las dinámicas en Estados Unidos o México, sino que planteó que las transformaciones que México requería dependiean de los cambios en Estados Unidos, aún más, se debían seguir las pautas para una cambio mundial, para una revolución social, que debía ser impulsada por los individuos. Por ello se plantearon convertirse en activistas transfronterisos y ser internacionalistas.