(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La celebración de las fiestas nacionales y de la conmemoración de los centenarios natalicios de los más connotados héroes de la emancipación y personalidades venezolanas de proyección internacional, llevados a cabo en el período que va del 1880 al 1888, fueron empleadas para fortalecer el gentilicio venezolano durante el siglo diecinueve. En este trabajo se estudian las festividades patrias centenarias de Simón Bolívar y Rafael Urdaneta, y su impacto en la sociedad maracaibera, que coincidieron con una coyuntura de crisis política para la región en la que se evidencia la actuación de las elites y el colectivo en la consolidación del sentimiento nacional, al mismo tiempo que se fortalecía el sentido de pertenencia a lo local y regional como respuesta a los ataques del gobierno de Guzmán Blanco contra la autonomía del Zulia. La organización de ambas festividades representó un momento propicio para no dejar duda no sólo de la veneración hacia estos dos héroes, sino de las potencialidades y progresos de la región que le daban méritos para hacer vida independiente como entidad estatal