(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la segunda mitad del siglo XVII, en la haciendo del Jorullo, propiedad de Joseph Andrés de Pimentel, regidor perpetuo de la ciudad de Pátzcuaro, hizo erupción el volcán del Jorullo. Dicho fenómeno provocó un fuerte impacto económico y social que se manifestó en pérdidas económicas y materiales, por la destrucción de una parte importante del latifundio y de los campos de cultivo. El nacimiento del volcán de igual manera afectó a toda la población, perdieron sus casas y cultivos, lo cual provocó una movilidad social. Los vecinos de La Huacana y de la hacienda se dispersaron, Algunos se asentaron en corto tiempo en Churumuco y Tamacuaro. Los daños que ocasionó el volcán Jorullo fueron cuantiosos. Como consecuencia del desastre natural, la reactivación económica de determinadas estancias y haciendas fue muy lenta. Todo esto provocó que por mucho tiempo los hacendados de la región utilizaran como pretexto la erupción del volcán para evadir el pago de impuestos a la Iglesia y a la Real Hacienda.