(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El objetivo de este artículo consiste en analizar el papel de Belice en la geopolítica regional a lo largo de las grandes etapas de su historia, haciendo énfasis especial en el siglo XX. Primero, se estudian las décadas que van de principios del siglo a 1963, cuando Belice alcanza el autogobierno; después, se examina el periodo que transcurre entre 1963 y 1981, el cual incluye aspectos fundamentales como la lucha por la independencia y la crisis centroamericana; y, por último, se analizan los años que transitan de la independencia a nuestros días. A lo largo del texto se plantean problemas tales como el papel de Belice en el contexto regional, la relación entre los aspectos internos y la política beliceña hacia los países del área, las estrategias de los principales actores externos (México, Gran Bretaña y Estados Unidos), y los conflictos del gobierno beliceño con los países centroamericanos, particularmente con Guatemala. Asimismo, se da cuenta de las discusiones sobre la independencia de Belice en los foros internacionales, el papel de México en relación con la defensa de la autodeterminación del pueblo beliceño, así como las posturas de algunos de los gobiernos centroamericanos, más afines a las directrices de Washington. Por último, se revisa la actualidad de los conflictos limítrofes del gobierno beliceño con sus vecinos: Guatemala y México.