(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este trabajo se hace un exámen a la producción historiográfica que se ha realizado sobre tres personajes distinguidos del sur de México (actual estado de Guerrero) que participaron militar y políticamente en los procesos independentista y republicano. No sólo se cuantifica la obra histórica que los describe sino que se hace una valoración de sus alcances y su real aportación. Se percibe el desequilibrio de la producción en cuanto a cantidad y condición, tratando de identificar los anhelos intelectuales que la originaron. El artículo define que el grueso de esta producción mantiene un mismo soporte metodológico y apreciativo.