(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Este artículo revisa la historiografía desde 1980 sobre la participación campesina en los movimientos armados en las áreas rurales de Nueva España entre 1810 y 1821. Intenta explicar los orígenes del nuevo interés en el tema que surgió en la década de los 1980 y porque los historiadores anglófonos se interesaron más en el tema que su compañeros mexicanos. Hace hincapié en la importancia de la historia social de la colonia, la influencia internacional de debates sobre los movimientos campesinos que se originaron en la aventura norteamericana en Vietnam, y la fascinación anglófona con la llamada nueva historia cultural. Revisa una serie de aportaciones hechas por historiadores de varios países sobre la actitud campesina durante la insurgencia mexicana, incluyendo obras por Tutino, Hamnett, Van Young, Guardino, Escobar Ohmstede, Ortiz Escamilla, Ducey, Guedea y Landavazo. También describe algunos avances en áreas afines como nuevos trabajos sobre el liderazgo y el discurso insurgentes. Termina con algunas opiniones sobre las posibilidades de avanzar nuestro conocimiento de los motivos de la participación campesina en la guerra de la independencia.