(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El artículo analiza las tendencias generales de la historiografía cubana de fines del siglo XX, referentes a las diferentes discusiones que la primera elección presidencial provocó en la literatura histórica reciente. Consideramos que son dos los principales elementos que intervienen en la explicación del significado y las implicaciones de la mencionada elección presidencial y el establecimiento de la República en mayo de 1902, en torno a los cuales giran las obras que la historiografía cubana dedica al tema. Uno se refiere a la condición hegemónica, al impulso expansionista y al interés estadounidense sobre la Isla. El otro aspecto abona en el ámbito de los esfuerzos de actores sociales y políticos cubanos por obtener la independencia y dar los primeros pasos en la conformación de su personalidad nacional. El recorrido historiográfico no intenta brindar una exhaustiva lista bibliográfica, sino proporcionar un balance sobre las principales directrices político-ideológicas de la historiografía cubana de fines del siglo XX.