(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dentro del presente trabajo se intentará establecer un marco interpretativo del discurso y el ceremonial en torno a la llegada del ferrocarril a la ciudad de San Luis Potosí en 1888, analizando las estrategias de legitimación que el grupo en el poder llevaba a cabo basándose en ideas de modernidad decimonónica principalmente positivistas . Primero se ubica historiográficamente este estudio y se establecen sus alcances metodológicos. Despues se explica brevemente el contexto de la ciudad de San Luis Potosí al tiempo del la inauguración de la línea México – Laredo del ferrocarril. Posteriormente se abordan los conceptos clave para interpretar el discurso y el ceremonial en torno a la llegada del ferrocarril a la ciudad. Finalmente, mediante una aproximación político-intelectual se interpretará una manifestación patriótica en forma de procesión organizada por la elite potosina en el marco de los festejos de inauguración del Ferrocarril Nacional Mexicano el 2 de noviembre de 1888, en la cual, según mi interpretación, se proyectaba y legitimaba un orden social acorde a las ideas abstractas de la modernidad aceptadas por grupo en el poder.