(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La obra histórica de Alfredo Breceda sigue en penumbras. La his- toriografía de la Revolución mexicana, de antaño y también la contemporánea, lo ha desconsiderado, junto a otros tanto: monios de hombres, mujeres y niños, protagonistas todos -a su manera- de la experiencia revolucionaria. México revolucionario, su obra más conocida, es un logrado intento por construir una historia política objetiva y documentada de los primeros años de la Revolución y la etapa denominada Constitucionalista. Sin des- conocer su partidismo por la figura y obra de Venustiano Carran- za, en esta primera etapa de la revolución, su testimonio buscaba sobreponerse a las pasiones que lo embargaban, y superar sus parcialidades hacia la facción revolucionaria a la que perteneció. Separado por un lapso de 20 años, entre la publicación del tomo I (1920) y tomo II (1941), su trabajo testimonial es un recorrido por los principales eventos militares, legislativos, diplomáticos y gu- bernativos de los líderes revolucionarios.