(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Entre 1894 y 1902 las sociedades protestantes presbiterianas asen- tadas en el distrito de Zitácuaro, establecieron planteles educati- vos para brindar una educación elemental a la población infantil del distrito. Dentro de los espacios educativos presbiterianos se trató de formar a un nuevo individuo, consciente de sus obliga- ciones y derechos dentro de la sociedad. Esta labor educativa se vio reforzada en 1901 con la creación de escuelas liberales para niños y adultos. De manera conjunta, presbiterianos y liberales fo- mentaron en los dos tipos de planteles la “instrucción cívica” de la población, entendida ésta como la preparación de los individuos para el ejercicio de la ciudadanía, a través de la enseñanza de prin- cipios y virtudes que lo llevaran a ser un miembro útil a la socie- dad. El objeto de esta investigación es entender de qué manera el proyecto educativo presbiteriano y liberal unieron esfuerzos para formar ciudadanos “amantes a su patria” y celosos por las leyes constitucionales. De igual forma, se comprenderá cómo dentro de las aulas de clase lograron fomentar una “religión cívica” que no era otra cosa que el culto exaltado a los héroes nacionales.