(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
En las tres últimas décadas el porfiriato ha experimentado una pro- funda revisión historiográfica. Se ha pasado revista a todas aque- llas ideas construidas por la historiografía que merecían matices y regresar a las fuentes. Uno de estos temas es la proyección del país y del gobernante Porfirio Díaz en la época de mayor esplendor y éxito de la dictadura. Se daba por sentando que las expresiones de admiración que mereció Porfirio Díaz no tenían mucho peso. Sin embargo, para la historiografía reciente esas manifestaciones se explican en buena parte gracias a las redes diplomáticas que el go- bernante tendió alrededor del mundo con el objetivo de proyectar una idea de nación y que el mundo le reconociera como artífice en la construcción del México moderno. Esta proyección y el papel de los diplomáticos se ha estudiando en las relaciones con Europa y Estados Unidos, sin embargo, se carecen de estudios sobre otras regiones, importantes también en el proyecto nacional del porfi- riato. Este texto estudia cómo el gobierno mexicano proyectó en Cuba la imagen porfirista de la nación mexicana y cómo funcionó la maquinaria diplomática y otros agentes ligados a la campaña promocional; todos siguiendo la estela del artilugio.