(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Uno de los vacíos que existen en la historiografía de los pueblos indios de Michoacán , es el que se refiere a los otomies y mazahuas localizados en la parte media oriental de la entidad. En cierto modo, la fuerte presencia tarasca o purépecha que aún hoy se observa en muchos lugares del estado, y la enorme labor evangelizadora de Vasco de Quiroga en aquella extensa diócesis, determinaron a los investigadores a ocuparse de estos temas dejando de lado a otras minorías étnicas. Con base en las crónicas franciscanas y en las relaciones geográficas del siglo XVI; apoyado en documentación inédita proveniente de archivos locales y extranjeros así como en bibliografía especializada sobre los siglos XV al XVII, en este artículo se reconstruye la historia de los otomíes y mazahuas del Oriente de Michoacán antes de la conquista y después de ella. El estudio destaca la llegada de los dos pueblos al territorio “Michoaque” desde mediados del siglo XV y el papel que ambos desempeñaron durante la conquista militar emprendida por los españoles en 1552. Asimismo, analiza el flijo que ejercieron sobre ellos la evangelización franciscana, las distintas actividades productivas en las que fueron empleados y las estrategias de que se valieron para mantener el control de su territorio y defender su identidad.