(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
La producción agrícola en pequeñas propiedades parece inviable en el Tercer Mundo, pocos países obtienen crecimiento económico a través de la agricultura; sin embargo, en Nicaragua se da el fenómeno contrario, pues en 2009 su PIB agrícola fue de 19.6 por ciento y un año después creció a 20.6 por ciento. La agricultura tradicionalmente ha tenido un peso importante en la vida de los nicaragüenses, se trata de una sociedad campesina que ha colonizado su territorio moviendo en forma constante la frontera agrícola, un proceso que se agudizó durante el auge agro exportador, después en la revolución sandinista (1979-1990) existió un proceso de colonización dirigida, mismo que fue destruido por la guerra contra- rrevolucionaria. Durante la posguerra se inició una colonización espon tánea que incluyó el poco poblado Caribe, lo que cambió nuevamente la fisonomia poblacional y economica del pais. En 2007, con Daniel Ortega en el poder, se establecieron nuevas políticas en el campo que buscan dirigir la agricultura y el movimiento de su frontera. El objetivo de este artículo es analizar las características territoriales de Nicaragua y las políticas que han permitido constantes movi- mientos de frontera agrícola, procesos de colonizacion interna y el flujo migratorio del campesinado. La temporalidad se establece desde los sig- nificativos cambios del sector ágricola durante el boom agro exportador, hasta el actual proyecto agrícola del FSNL.