(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Esta investigación se concentra en los debates, los confilctos y las propuestas que se generaron en torno a la proliferación de relojes públicos en la ciudad de México entre 1882 y 1922. Pese a la multiplicación de estas maquinas las posibilidades de los habitantes citadinos de conocer la hora exacta se complicó debido a una serie de problemas que se detallan en el texto. Frente a estas difi cultades, algunos científicos, periodistas o funcionarios públicos reaccionaron pidiendo la unificación del tiempo, o sea, la creación de una convención política y social que permitiera establecer un solo horario para toda la capital mexicana. El objetivo central de este trabajo es establecer las ambigüedades y sinuosidades de este proceso de uniformación temporal, que obedeció tanto a intereses estatales como de la sociedad civil, y que involucró aspectos relativos a la modernización positivista al mismo tiempo que apelaba a elementos tradicionales. Si bien la constitucion demográfica y espacial de la ciudad de México ha sido un tema abordado por la historiografía, esta investigación intenta mirar la construcción de una experiencia temporal citadina, algo que hasta el momento no ha sido explorado.