(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde hace una década, el actual pacto político y social instaurado en España con el retorno de la democracia es cada día más cuestionado pero esto no es todo. Uno de los puntos de encontronazo es el de la memoria histórica en relación con el proceso que inicia con la segunda república española (1931) y termina con la restauración pactada de la democracia en 1978. En la sociedad civil han surgido iniciativas como los foros estatales de memoria histórica para vigilar y protagonizar un renovado tratamiento de la memoria histórica.