(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El trabajo hace un análisis de la primera conformación caminera en la época colonial en Michoacán, desde sus orígenes prehispánicos hasta iniciar la década de 1560. Se describe cómo las rutas prehispánicas contribuyeron a la expansión colonial y el modo en que Michoacán se incorporó paulatinamente en una red colonial de caminos que rebasaría sus originales límites prehispánicos. Con lo anterior, los caminos originales vivieron un proceso de ampliación por la introducción de nuevos medios de transporte animal, suceso trascendente en el análisis de la transformación de los caminos.