(untitled) (Tzintzun. Revista de Estudios Históricos, 2016)
El estudio de las sociabilidades es una de las líneas de investigación en las que convergen tanto la historia cultural, como la política y social. Dentro de ella igura como un tema especíico el de la irrupción, posicionamiento e impacto que ha tenido la masonería en México durante los dos últimos siglos. En esta ocasión, se aborda el caso de la presencia de este tipo de agrupaciones en el estado de Michoacán al inicio del periodo independiente, a través de las logias de iliación “yorkina” y “escocesa”. Buena parte de los miembros de los grupos de poder político más connotados que debatían y maniobraban alrededor de los modelos organizacionales que se consideraban, desde sus respectivas visiones y expectativas individuales y colectivas, como idóneos para el país, tuvieron como espacios de manifestación dichas logias. En el texto se realiza un esbozo prosopográico de los miembros más representativos de las coaliciones federalista-liberal y centralista-conservadora, los que al mismo tiempo animaron dicha logias, hasta más allá del momento de su formal proscripción por el gobierno federal en el otoño de 1828, enfatizando en la correlación de fuerzas que mantuvieron y sus respectivas redes de vínculos.