Controlando la movilidad automotora. Un recorrido por las reglamentaciones de tránsito del estado de Michoacán entre 1940-2007 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
En este trabajo se realiza una reflexión sobre las reglamentaciones de tránsito en el Estado de Michoacán entre 1940 a 2007, con la intención de caracterizarlas como dispositivos de control ejercidos por parte de las autoridades estatales que las implementaban para reforzar las nociones de legitimidad que tenían al momento de controlar todo lo relacionado con la movilidad dentro del espaciopúblico. Ello nos hará pensar en que somos nosotros los seres humanos los que le ponemos normas de control a la tecnología y no viceversa, ya que por sí misma no es autónoma. Por lo tanto, se observarán los cambios en las reglamentaciones y las estrategias discursivas que usaban para validar el estricto control ejercido por el Estado sobre una práctica que se supone que es una necesidad vital, pero que le marcaban límites, vigilancia y castigos.