AU-DELÀ D’UN “PRIVILÈGE SANS TÂCHE”. LUTTES POLITICO-RELIGIEUSES DANS LA PROMULGATION DU DOGME DE L’IMMACULÉE CONCEPTION AU MEXIQUE ET EN ESPAGNE, 1854-1855 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La promulgation de la bulle papale Ineffabilis Deus en 1854, qui a élevé le mystèrede l’Immaculée Conception au rang de dogme, a constitué le prélude à laproclamation dogmatique de l’infaillibilité du Pape en 1870. Ce texte vise àanalyser de manière comparative l’ensemble des scénarios politico-religieux duMexique et de l’Espagne, et la portée de cette importante bulle dans le cadre duPase Regio ou du Pase Nacional. Théologiquement, celle-ci mettait fin à de longsdébats spirituels sur la pureté de Marie, mais politiquement, elle matérialisait lalutte de la papauté pour réaffirmer son autorité temporelle, alors remise enquestion.
Keywords: Ineffabilis Deus; Dogme de l’Immaculée Conception; Dictature de Santa Anna; Bienio Progresista