INDÉPENDANCE, GUERRE ET DIPLOMATIE : LE MEXIQUE ET L’ESPAGNE DANS LE CONTEXTE INTERNATIONAL, 1821-1830 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
La désintégration de l’empire espagnol et les processus d’indépendance hispanoaméricainsont modifié les rapports de force dans le monde atlantique,déclenchant une concurrence internationale pour l’accès aux ressources et lecommerce dans les territoires américains de la monarchie espagnole. La scèneinternationale, alors dominée par les monarchies formant la Sainte-Alliance(Russie, Prusse, Autriche, France), par la Grande-Bretagne et par les États-Unis,devient ainsi un facteur majeur dans le déroulement et l’issue du conflit entrel’Espagne et ses anciennes possessions coloniales. Le but de ce texte est d’analyserce contexte international à partir de l’action diplomatique des puissancesmondiales, avec une attention particulière portée aux États-Unis et à l’Angleterre,et d’évaluer son poids dans les relations informelles conflictuelles qui se sontétablies entre l’Espagne et la nation mexicaine nouvellement indépendante, entre1821 et 1830.
Keywords: Indépendance du Mexique; Relations Espagne-Mexique; Contexte international; Diplomatie international