TACNA ET ARICA PENDANT LA GUERRE DU PACIFIQUE DANS LES JOURNAUX AMÉRICAINS (1880) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
L’article, centré sur la guerre du Pacifique au moment où celle-ci s’est déroulée àTacna et à Arica, vise à expliquer comment se sont construites des représentationsimagées du Pérou, de la Bolivie et du Chili dans la presse américaine. Une analysede contenu basée sur des journaux d’époque permet de conclure que l’image duPérou a été ternie par la contestable “ moralité ” de ses dirigeants politico-militaires; celle de la Bolivie fut présentée comme un pays pauvre et désorganisé ; et celledu Chili dépeinte comme un État ambivalent, à la fois organisé et “ barbare ”.
Keywords: Guerre du Pacifique; Tacna et Arica; Chili; Pérou; Bolivie