L’IMPÔT D’ALCABALA DE TRANSFERT DE DOMAINE LORS DU DÉSAMORTISSEMENT DANS L’ÉTAT DE GUANAJUATO, 1856-1861 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
L’article étudie le processus de désamortissement dans l’État de Guanajuato etvise à démontrer les problèmes survenus dans la collecte de l’alcabala de transfertde domaine, de 1856 à 1861, période au cours de laquelle les principales fermesde l’entité ont été aliénées. Il est démontré que les revenus générés n’étaient pasceux attendus par le gouvernement fédéral, en raison de problèmes politiques etde la lutte entre libéraux et conservateurs, en plus de la résistance descontribuables à payer l’alcabala, soit par peur de perdre cet argent, soit pourl’incapacité de le payer en raison de l’instabilité, comme c’est arrivé avec la collecteen général.
Keywords: confiscation; impôts; Réforme; Guanajuato