EPIDEMIES, POPULATION ET HOMMAGE EN NOUVELLE ESPAGNE AU XVIÈ SIÈCLE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Le texte analyse l’utilisation qui a été faite des taxations et des tributs pour lareconstruction des grands agrégats de population de la Nouvelle-Espagne aupremier siècle de la domination espagnole, en vue de déterminer s’il est vraimentpossible de continuer à accepter comme valables les chiffres presque canoniquesde Sherburne F. Cook et Woodrow W. Borah. En outre, il s’agit de comprendreles dynamiques non démographiques qui influençaient la configuration de lataxation du tribut au XVIe siècle de la Nouvelle-Espagne.
Keywords: épidémies; fiscalité; Nouvelle-Espagne; XVIè siècle; démographie