“STAY DE HELL OUT OF IT”: LE GÉNÉRAL ARANA OSORIO, KISSINGER ET UNE CRISES CENTRAMÉRICAINE OUBLIÉE (1966-1974) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet article analyse la montée en puissance et l’affermissement du pouvoir dugénéral guatémaltèque Carlos Arana Osorio aux niveaux national et régional. Ilmet l’accent sur quatre points : son émergence politique, sa contribution à lacréation d’alliances avec d’autres présidents centraméricains, le soutien qu’il leura apporté en temps de crise sous la bienveillance du binôme Nixon/Kissinger,ainsi que son rôle dans la confrontation avec les différents espaces institutionnelsde son pays afin d’assurer la continuité de son projet politique. Le texte chercheà mettre en lumière des éléments et des périodes habituellement négligés dansl’historiographie centraméricaine. Plus précisément, il a pour ambition de débattrede la violence politique au Guatemala et des subtilités propres à l’Amériquecentrale dans le contexte de la « Guerre froide latino-américaine ». Son objectifest de nuancer le discours de référence qui fait de la violence et del’interventionnisme américain les axes de la politique guatémaltèque.
Keywords: Guerre Froide; Doctrine Nixon; Kissinger; autoritarisme