LA CRISTIADA À ZAMORA ET SA RÉGION: LE CAS DUPÈRE FRANCISCO ESQUIVEL, ALIAS CAPITAINE VILLALOBOS (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
La trajectoire de Francisco Esquivel, prêtre du Michoacan, est ici retracée : deséminariste à capitaine des Cristeros, pour enfin finir prêtre. L’article se base dedeux récits autobiographiques inédits qui viennent enrichir la littérature sur laguerre des Cristeros. Les raisons qui ont conduit le séminariste à prendre lesarmes sont analysées en tant que partie intégrante de la controverse séculaireexistant dans la pensée chrétienne sur la légitimité de la violence.
Keywords: Cristiada au Michoacan; catholicisme et violence légitime; relations entre Église et État (XXe siècle); littérature cristera