DE LA MISSION CULTURELLE À LA PROJECTION INTERNATIONAL DE LA CULTURE. LA DIPLOMATIE CULTURELLE DU MEXIQUE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Le rayonnement culturel d´un pays vers l´extérieur est l’une des caractéristiquesde ce que l’on appelle communément la diplomatie culturelle. De nombreux étatsont utilisé diverses stratégies de diplomatie culturelle pour promouvoir leuridentité, leurs valeurs, leurs traditions, leur style de vie ainsi que leurs plusremarquables manifestations artistiquespour se présenter comme un pays quisuscite l’admiration, de façon à créer un climat propice à la coopération et auxéchanges commerciaux avec ses pays partenaires. L´objectif de cet article estd´étudier les faits marquants de la diplomatie culturelle du Mexique tout au longdu XXe siècle. Ainsi, en prenant comme exemple le cas mexicain, nous cherchonsà montrer comment la composante culturelle de la politique extérieure a contribuéà réaffirmer le prestige international du pays.
Keywords: diplomatie culturelle; Mexique; culture; soft power; diplomatie publique