L’ÉCOLE DE SAN NICOLÁS PENDANT LA DEUXIÈME MOITIÉ DU XIXeSIÈCLE. DE L’ESPACE ÉDUCATIF À L’ATTENTE SOCIALE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
L’objectif de cet article est d’analyser la construction discursive d’unereprésentation sociale des “nicolaitas” (dirigeants, enseignants et étudiants)façonnée par le règlement intérieur du Collège de San Nicolás de Hidalgo situé àMorelia, lequel constitue l’une des principales sources de ce travail.En parallèle,certaines correspondances entre le secrétariat du gouvernement de l’État duMichoacán et celui du collège, ainsi que certains articles de presse, ont égalementservis de documents d’appui. Les réflexionsélaborées sont basées sur les approchesde Pierre Bourdieu sur le concept de représentation et à travers quelques schémasdirecteurs qui permettront une meilleure compréhension des règles et despratiques en usage grâce à une analyse faite à travers la perspective de la viescolaire quotidienne. La principale interrogationconcerne le l’importance de cerèglement au moment d’interagir en dehors du contexte scolaire. À travers uneanalyse discursive, nous réfléchirons à la manière dont cherchaient à être perçusen fonction de leurs pratiques et des valeurs qu’ils considéraient comme les leurs,mais toujours en totale adéquation avec le règlement de leur institution.
Keywords: attentes comportementales; “nicolaitas”; présence sociale; vie quotidienne