VIVRE PARMI LES CATHOLIQUES OU PARMI LES “HÉRÉTIQUES”: LA MOBILITÉ ET LE CONTRôLE RELIGIEUX DE MAGDALENA HODSTON, UNE FEMME PROTESTANTE À CARTHAGÈNE DES INDES, 1711-1713 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Entre 1711 et 1713, l’Inquisition au pouvoir à Carthagène des Indes a persécutéMagdalena Hodston, une femme anglaise qui résidait dans cette ville portuaire.Son cassuscitebeaucoup de questions et l’inexistence d’antécédents de recherchebiographique donne plus de sens à son étude. Dans cette perspective, ce casexemplaire nous permettra de réfléchir non seulement sur sa propre histoire,mais aussi sur le contrôle religieux exercé par l’Inquisition et sur la mobilité desfemmes protestantes dans les dominions hispaniques. Il est également un casconcret d’étude sur les relations diplomatiques de la monarchie espagnole avecd’autres royaumes.
Keywords: inquisition; femmes; protestants; Carthagène des Indes