UN ‘HERO CIVILISATEUR’? HERNAN CORTES ET LA DISCURSIVE SUR LA CIVILISATION ET LA BARBARIE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Cet essai fait partie d'une enquête plus large sur la discussion autour des concepts de civilisation et de barbarie en Amérique latine. Elle retrace le rôle joué par Hernán Cortés dans la configuration de cette discoursive, qui s'est projeté comme un «héros civilisateur» en contribuant à la diffusion du christianisme dans le Nouveau Monde, ainsi que par son rôle de dirigeant, de colonisateur, d'urbaniste et d'architecte du nouvel ordre colonial. En guise de bilan, une proposition est offerte, inspirée de Walter Benjamin, autour de la conception de Cortés comme «civilisateur» qui vise à remettre en cause le manichéisme à partir duquel il est habituellement conceptualisé.
Keywords: Hernán Cortés; Conquête; civilisation; barbarie; Mexique