La revista Flor de Loto, Literatura y Política:: el caso de Francisco J. Múgica (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1985)
Corría el año de 1909 en el Estado de Michoacán, dejando a su paso una secuelade problemas para el campesino sin tierra, el peón atado por una deuda insalvable ala hacienda,el pequeño propietario sin recursos suficientes para echar a andar su posesión,el comunero en lucha constante por recuperar sus tierras perdidas, el obrerotextil con un salario insuficiente, el ferrocarrilero descalificado con sueldos muy pordebajo de los obreros extranjeros, el minero sumergido en los socabones. El añotranscurría bajo el peso de la íncertídumbre y el descontento. Nuevos vientos soplabana lo largo y ancho de Michoacán.