La Reforma “a ras de tierra”: curas, funcionarios y católicos en el arzobispado de México, 1872-1876 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
C’article étude quelques aspects des relations parmi paroissiens, prêtes et fonctionnaires civiques dans les paroisses du archevêque du Mexico dans la présidence de Sebastián Lerdo de Tejada. Dans un ambiance de relations difficiles parmi l’Eglise et l’Etat dans un environnement provençal, est notable la formation de alliances ou racines informelles très efficaces, jusqu’à le point de rendre minimes ou jusqu’a empêcher la application de beaucoup de les Lois de Réforme. Le archevêque Pelagio Antonio de Labastida joue un papier que assorti la prudence et la ruse, évitant provoquer conflits plus graves
Keywords: Sebastián Lerdo de Tejada; L’Eglise et l’Etat; Lois de Réforme; le catholicisme; libéralisme