PEDRO L. DE SAN MIGUEL, La isla imaginada: Historia, identidad y utopía en La Española. (Colección: Visiones y Cegueras), San Juan-Santo Domingo, Isla Negra/La Trinitaria, 1997, 183 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Alrededor de cuatro trabajos el texto ofrece distintas visiones de La Española: las que han interpretado el Santo Domingo colonial, las que los intelectuales dominicanos han construido a lo largo de la historia acerca de Haití, la de Jean Price-Mars y la que Juan Bosch ha tenido del campesinado en su país. Los cuatro constituyen, en esencia, una reflexión acerca de la historiografía producida en la isla a partir de diversas perspectivas, una reflexión que fue guiada por el análisis de las narraciones históricas de los autores estudiados y no con la intención de cuestionar la veracidad de los datos aportados en ellas.