Una discusión sobre el Supremo Poder Conservador de 1836 en México: entre la monarquía y la aristocracia (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El ensayo aborda el papel aparentemente neutro que debía desempeñar el Supremo Poder Conservador en la Constitución centralista de 1836, a partir del planteamiento teórico de sus artífices; de los debates en la prensa de la época (oficialista y de oposición) y en diversos folletos publicados en distintas ciudades. El Supremo Poder Conservador pretendía asumirse como un poder "neutro" y de equilibrio frente a los otros poderes, pero fue interpretado de manera distinta y atacado con las más variadas razones, principalmente por identificarse su función entre la monarquía y la aristocracia. Aunque las causas de su fracaso se relacionan directamente con las funciones excesivas que contrajo (y en particular por la consideración de que resultaba inviable para las condiciones del país), esta experiencia mostró un vínculo con las tendencias conservadoras y monárquicas posteriores no sólo por sus protagonistas individuales, sino por sus razones y argumentos.