Los manuscritos y las ediciones de la relación de Michoacán: su impacto historiográfico (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El códice llamado comúnmente Relación de Michoacán es eldocumento más importante, entre los hasta ahora conocidos, parareconstruir la historia antigua de Michoacán, ya que aportainformación testimonial de primera mano acerca del desarrollohistórico del pueblo tarasco, desde su llegada al territorio michoacanoen el siglo XII hasta la conquista española.