LA REFORME UNIVERSITAIRE NICOLAÏTE 1971-1986. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ce travail analyse le progrès de transformation académique, administrative et normativefait à l’Université Michoacana de 1971 à 1986 sous le projet modernisateurde l’Éducation Supérieur introduit par le président Luis Echeverría Álvarez etcontinué, avec quelques variantes, par leurs successeurs José López Portillo etMiguel de la Madrid Hurtado. Ce projet a proposé la modernisation de l’Universitéà fin de l’adapter aux exigences de la nouvelle étape du développement économiquedu pays et de la transformer dans un moteur de croissance industrielle, en formantles sources humaines nécessaires. Cela comprend la résolution du schéma traditionneluniversitaire et la structuration des curricula à partir des besoins de l’appareilproductif. Pour cela, le gouvernement fédéral à travers l’ANUIES, a adopté lemodèle départemental employé par l’Éducation Supérieur aux Etats-Unis. L’UniversitéMichoacana a reçu l’appuie financier pour le mettre en pratique. Bien que,le modèle ait choqué avec la structure universitaire, il a été bien difficile de lachanger.
Keywords: Université Michoacana; histoire de l’université; modernisation éducative; formation de départements à l’université; Luis Echeverría Álvarez