TÉMOIGNAGE, ANALYSE ET STRATÉGIE VISUELLE PAR RAPPORT AU MOUVEMENT D’ÉTUDIANT DE 1968. L’AFFAIRE DE RAÚL ÁLVAREZ GARÍN ET DE GILBERTO GUEVARA NIEBLA. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Ça fait déjà 40 ans que le mouvement d’étudiant du 68 a généré une vaste réflexionhistoriographique qui contiennent la récupération de témoignages, l’analyse académiqueet politique, des vidéos, des films et d’autres produits culturels. Un despoints de travail les plus productifs a été la publication des chroniques, des témoignageset des analyses des propres protagonistes du mouvement. Cette recherches’est enrichit avec les déclarations des deux leaders du mouvement : Raúl ÁlvarezGarín et Gilberto Cuevara Niebla. Chacun a construit sa version sur les événements,qui ont généré des visions cohérentes et complexes. Ces visions nous donnentun certain point de vue pour arriver à une lecture global des faits. Dans cetessai, on met en relief les différences et les nuances entre les discours et encore,plus important, on développera une première analyse par rapport aux auteurs ;c’est-à-dire, comment ils ont dessiné une stratégie visuelle pour supporter leursréflexions.
Keywords: Mouvement d’étudiant; 1968 Mexique; iconographie; mouvement d’étudiant; répression; délit politique