DES FORMES DE LIBERTÉ DANS LA PENSÉE DE NICOLÁS BRAVO. DU DÉFI INDEPENDENTISTA À L’ÉPOQUE RÉPUBLICAINE. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Dans l’univers idéologique du XIXe siècle, le mot libérez, il a nourri certaine complexitéet des signifiés multiples. L’article analyse les types manifestes de liberté dans lesdiscours politiques de l’insurgé - républicain Nicolas Bravo durant les momentsdistincts de sa vie publique. Cela permettra de contextualiser la relation entre sesprincipes idéologiques et son intérêt personnel. Dans le long processus de formationde la nation mexicaine. Dans le long processus de formation de la nation mexicainela transformation des valeurs civiles et politiques ils(elles) ont fait évoluer le signifiéde la dite terme. La liberté était concebida comme une expression d’indépendancepolitique contre l’autorité qui soutenait le domaine, l’oppression, l’acte d¦arbitraire,l’esclavage et le despotisme, il a été aussi pensé à elle en l’associant au régimerépublicain ce qui exigeait la participation directe et permanente de tout citadin dansles affaires publics. Près de celles-ci deux auraient à apparaître plus : l’une quiplaidait par une liberté modérée, aristocratique et contrariée aux excès; et l’autre quiexigeait l’attachement irrestricto à la loi.
Keywords: Nicolás Bravo; liberté; indépendance du Mexique; nationalisme; République