LA GUERRE ET LA VIOLENCE PENDANT LA RÉVOLUTION DE L’INDÉPENDANCE DU MEXIQUE. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La violence collective est un phénomène crucial pour comprendre le processus del’indépendance mexicaine et quelques des ses dimensions sociales. Nous ne comptonspas avec des recherches sur le thème, car les travaux existants sont partiaux tantpour les aspects particuliers qu’on analyse que pour les visions extrêmes quiinjurient ou font des éloges de la violence insurgent ou royaliste. L’objectif de cetterecherche c’est de réaliser un premier approchement au thème de la violence collectivependant la guerre de l’indépendance du Mexique, à partir d’une proposition decaractérisation de ce phénomène. Nous partons de la distinction entre la violencesubversive et la violence répressive. Après analyser les expressions concrètes dechacune des ces deux catégories, nous offrons une évaluation des notions et dessignifications qui subjacent dans les actes de violence observés dans la guerre.
Keywords: Violence; Indépendance du Mexique; insurgent; gachupines (des espagnols péjorativement); assassinat politique; Hidalgo; Morelos