ENTRE LES VOISINS ET LES EMPIRES : LE RÔLE DU BELIZE DANS LA GÉOPOLITIQUE RÉGIONALE (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le but de cet article est d’analyser le rôle du Belize dans la géopolitique régionale tout au long desgrandes étapes de son histoire, plus particulièrement au XXe. siècle. D’abord, on étudie le débout dusiècle jusqu’à 1963, quand le Belize obtient son autogouvernement ; ensuite, on examine la périodeentre 1963 et 1981, dans laquelle sont inclus des aspects fondamentaux : la lutte pour l’indépendanceet la crise Centroaméricaine; et finalement, on analyse les années à partir de l’Indépendance jusqu’àaujourd’hui. Tout au long du texte, on instaure des problèmes comme le rôle du Belize dans le contexterégional, la relation entre les aspects internes et la politique bélizienne par rapport aux pays de la région,les stratégies des principaux acteurs externes (le Mexique, la Grande Bretagne et les Etats-Unis), et lesconflits du gouvernement du Belize avec les pays de l’Amérique Centrale, notamment le Guatemala.Aussi, on établie des discussions sur l’indépendance du Belize aux forums internationaux, le rôle duMexique par rapport à la défense de l’autodétermination du peuple bélizien, ainsi que les positions dequelques gouvernements d’Amérique Central les plus proches aux directives de Washington. Enfin,on vérifie les conflits limitrophes du gouvernement bélizien avec ses voisins: le Guatemala et le Mexiqueà l’heure actuelle.
Keywords: Géopolitique; indépendance; politique extérieur; limites; le Belize; le Mexique; le Guatemala; l’Amérique Centrale