TRANSGRESSIONS FÉMININES : FOOTBALL. UNE VISION DEPUIS LA CARICATURE DE LA PRESSE. LE MEXIQUE 1970-1971 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche a comme objectif analyser la construction du discours par rapportaux femmes et leur entrée au football, à travers la caricature et quelques notesjournalistiques des journaux Excélsior et El Día dans le contexte des premiersmatchs internationaux féminins réalisés en Italie (1970) et au Mexique (1971). Lefootball est devenu un terrain de conflit pour les Mexicaines qui voulait pratiquerce sport parce qu’elles étaient généralement perçues comme des transgresseursdes conditions et des principes moraux et sociaux qui les définissaient auparavant.Nous nous demandons à propos ça par le rôle que la presse a mis en questionpour l’élaboration de cette vision. De cette manière, ce qui nous intéresse surtout,c’est d’étudier les perspectives de genre que le journalisme a montré par rapportaux joueurs du football féminin. On va envisager la recherche depuis une tripleconnotation : comme expression des idées partagées par les lecteurs ; comme lechaine de la diffusion du discours de genre dominant et comme la productriced’imaginaires collectifs qui finit par définir un point de vue particulier de ce sportet finalement de l’entrée et appropriation par les femmes dans un terrain réservésymboliquement à l’expression masculine.
Keywords: Presse; caricature; football; femmes; genre