LES CELEBRATIONS DU PREMIER CENTENAIRE DE LA CONSOMMATION DE L’INDEPENDANCE. UNE NOUVELLE IMPULSION AU CATHOLISISME SOCIAL. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le premier centenaire de l’indépendance a été célébré en septembre 1910. Cet événement a été l’apothéosede Díaz. Quelques mois plus tard, la Révolution a éclaté. Avec le Plan de San Luis, le Mexique a eu uncertain équilibre politique et une certaine paix comme résultat des célébrations du centenaire de laconsommation de l’indépendance en 1921. Plusieurs groupes sociaux ont manifesté leur opinion,même l’église catholique. La Révolution Mexicaine, avec Madero a été utile pour les catholiquessociaux et ils ont pu conformer un parti politique, lequel a été lié aux corporations sindicales, caissesd’épargne, écoles et presse catholique pour pouvoir ainsi réprendre leurs anciennes attributions. Aprèsla mort de Madero et l’arrivée de Carranza, la situation pour les catholiques a souffert un coup dur.Leurs projets ont été arrêtés ; quelques leaders ont été expulsés du pays, néanmoins leurs plans sontrestés dans ces organisations. Au commencement des années vingt du dernier siècle, le catholisismesocial a rejailli dans le pays et avec cet événement les catholiques exilés sont rentrés au Mexique. C’estavec les célébrations religieuses et les festivités du centenaire de la consommation de l’indépendancequ’ils ont pris les espaces publics en leur donnant un nouvel élan à leur but. Dans ce texte on abordeles différentes actions des catholiques sociaux radicaux et on essaie aussi d’avoir un plus vaste panoramades festivités de la consommation de l’indépendance en 1921.
Keywords: ACJM; Agustín de Iturbide; celebration