La projection du Mexique â Cuba: le trace des subterfuges 1886 - 1910 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le porfiriato a éprouvé une vraie révision historiographique dans les dernièrestrois décades. On a analysé toutes les idées construites par l’historiographie quiméritaient d'être étudié. Un de ces thèmes est la projection du pays et du dirigeantPorfirio Diaz à l'époque de la réussite de sa gestion dictatoriale. Les expressionsde sympathie de la part du peuple n'étaient pas très importantes. Pourtant, pourl'historiographie actuelle, ces sortes de marques s'expliquent grâce aux réseauxdiplomatiques que le président a montrés autour du monde avec le seul proposde rayonner une certaine idée de nation afin que le monde le reconnaisse commel'artifice de la construction du Mexique moderne. Cette projection et le rôle desdiplomates ont été étudiés dans les relations entre le Mexique et l'Europe, et leMexique et les États-Unis. Toutefois, on n'a pas d'études par rapport aux autresrégions qui étaient aussi importantes dans le projet national de Porfirio Diaz. Cetexte recherche la manière comment le gouvernement Mexicain a envoyé à Cubal'image d’un porfirismo de la nation Mexicaine et même comment l’organisationdiplomatique et d’autres agents liés à la campagne promotionnelle ont marché ensuivant le trace des subterfuges.
Keywords: porfiriato; image nationale; projection; Cuba