À la recherche de la réconciliation: la diplomatie espagnole par rapport la République Dominicaine après l’échec de l’annexion, 1865-1879 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’échec de l’annexion de la République Dominicaine en Espagne entre 1861 et 1865a conditionné les relations entre les deux pays pendant les dix années suivantes.Les relations hispano-dominicaines se sont exposées à l’annexion de l’île du Caraïbeaux États-Unis, notamment pendant les gestions de Cabral et Báez. Elles sesont aussi risquées à cause de la crise cubaine en 1868. Cette situation complexea forcé la diplomatie espagnole à essayer un rapprochement avec son ex-colonie.Pourtant, le rétablissement des relations entre les deux pays a été abîmé par l’instabilitéinterne de la République Dominicaine et par les sympathies que les insurgéscubains ont trouvées dans le secteur politique dominicain. Cet article analyse ceprocessus et met en question les raisons qui ont subordonné le rétablissement desrelations diplomatiques hispano-dominicaines jusqu´  à la fin de 1870
Keywords: Annexion; diplomatie hispano-dominicaine; crise cubaine; secteur politique dominicain