La fragilité d’un espace productif: le changement climatique et les inondations au Bajío, XVIIIe siècle (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’emploie de sources de caractère historique pour la construction de l’histoire du cli-mat est à présent une méthode et un champ d'étude bien reconnu par l’historiogra-phie moderne. L'information nombreuse gardée dans les archives sur les inondationscatastrophiques de la région du Bajfo fait connaître des données empiriques dans lessaisons de pluie abondante et torrentielle. Elle rend compte des renseignements surl'usage de techniques agricoles hydrauliques, notamment celle d'irrigation par flaquesd’eau. Cette technique a provoqué des inondations à cause des pluies torrentielles et parconséquence de morts et de dégâts. L'agrandissement démographique des villes commeCelaya, Silao, Irapuato et Leén au xvine siècle a poussé la nécessité de produits agricoleset manufacturés. Le résultat a été le développement du secteur productif et le renfor-cement des formes de production. L'évolution de l'ingénierie hydraulique a construitdes barrages, des canaux, des batardeaux et des changements de courants d'eaux. Cesystème hydraulique a changé l'écosystème de la région en provoquant les inondationsdéjà mentionnés lesquelles ont détruit les maisons et l'infrastructure urbaine et rurale.Le peuple du Bajfo a souffert ce bouleversement pendant longtemps.
Keywords: Changement climatique; inondations; agriculture; technologie hydraulique