L’oublie dans la mémoire de Rogelia Cruz Martínez (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’assassinat de Rogelia Cruz Martínez en janvier 1968 fait partie des pratiques contreinsurgésguatémaltèques. L’image de cette femme a mis en relief les sinlímites des opérationspolicières contre les révolutionnaires et elle a troublé la population car dix ansavant elle avait été nommé Miss Guatemala 1959 et avait même participé au concoursMiss Univers à Long Beach en Californie. Elle appartenait à une des premières organisationsrévolutionnaires du Guatemala, les Forces Armées Rebelles, au moment de saséquestration et puis sa mort. L’image de Rogelia Cruz fait partie de l’idéologie politiquerévolutionnaire guatémaltèque. En 1973, le peintre Arnoldo « El Tecolote » RamírezAmaya l’a peint sur les murs de la Cité Universitaire pendant le processus de muralización.Plusieurs organisations politiques ont pris son nom. Néanmoins, l’histoire a crééune martyre qui était nécessaire à la mobilisation et à la conscientisation de la lutte, maiséloignée de la réalité historique. C’est pour cela que je veux approfondir dans la vie deRogelia Cruz pour ainsi collaborer à la mémoire historique du Guatemala depuis lacontribution d’une femme qui a fait un apport significatif au processus révolutionnairede ce pays de l’Amérique Centrale.
Keywords: Rogelia Cruz; le Guatemala; Armes de Guerre; Forces Armées Rebelles; Guérilla