Des oeuvres, des fêtes, des baisemains dans l’intégration des chinois au Chiapas. Du procedé historique à la définition ethnique d’aujourd’hui (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La présence historique des émigrés chinois au Mexique a commencédepuis l’historiographie liée à la construction de l’État National dans lapériode postrévolutionnaire. Il y a eu des campagnes politiques contrel’établissement des Chinois au Mexique, et les Mexicains montraient uncaractère xénophobe. Cette situation a causé des événements spéciauxentre les Chinois tel que le cas de Chiapas où les asiatiques sont entréslentement à la société. Quelques organisations ont facilité leur intégration.Néanmoins, les débats, à l’heure actuelle n’aident pas à comprendrece qui s’est passé. Donc, cet article cherche à soutenir historiquement ceprocessus de l´  intégration des Chinois et aussi à discuter les définitionsethniques fermées et marquées par  les différences
Keywords: Chiapas; Chinois; culture; groupe ethnique; intégration