Iglesia, catolicismo popular y Estado: fundamentos socio-históricos de un pueblo michoacano (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Pendant la phase d’institutionnalisation du gouvernement issu de la Révolutionmexicaine, furent encouragé des projets sociaux et politiques qui cherchaientà rénover la société nationale. Dans l’espace rural, le plus importantde ces projets fut celui de la dotation de terres. D’abord projet de l’État, il enrésulta la formation d’une identité sociale et politique paysanne. Ce processus,connu sous le nom d’agrarisme, jouit d’une large acceptation populaire,mais aussi rencontra de fortes résistances. Cet article met en lumière et analysedes faits historiques clé du village de Tiríndaro, dans l’État du Michoacán.On y voit les étapes d’ascension et de consolidation du nouveau projet étatiqueagraire au début du 20e siècle. On y souligne la rupture qu’il en découladans le village qui s’était caractérisé par son caractère industrieux et dévouéau catholicisme. Ainsi, dans ce travail, on adopte comme prémisse l’idée quela société de Tiríndaro est le produit d’ordres sociaux, politiques et culturelsvenus de l’Église catholique, de l’État national et des actions récentes d’uncatholicisme populaire.
Keywords: État; Église; catholicisme populaire; Michoacán; agrarisme