Modernismo, pasado-presente. El México de Saturnino Herrán (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le modernisme mexicain est un mouvement qui permet de placer sousun nouveau jour l’histoire de l’esthétique mexicaine et celle des modes deconstruction de l’image « du mexicain ». D’où le besoin de réévaluer cettepériode à partir de quelques-unes de ses igures de proue. Cela permet deconstater que la période révolutionnaire de représente pas une rupturedans la construction d’un récit et d’une identité nationale, comme on l’asouvent prétendu. Bien au contraire. Des thèmes comme l’indigénisme, lemétissage et l’idée même de nation se construisent bien plus vers la in dupoririat. Le modernisme est aussi un courant original et particulier puisquela relation à l’image est moins sacralisée et plus libre que dans les périodesantérieures et postérieures. Cela lui permet, en particulier chez les peintresJulio Ruelas et Saturnino Herrán, d’acquérir deux traits peu fréquents : unegrande ouverture et réception de l’art international et à sa diversité de style ;un dialogue également désacralisé et sans idéologie entre les divers arts etépoques.
Keywords: modernisme mexican; Julio Ruelas; Saturnino Herrán; poririat; identité nationale