Requiem en México por un exiliado español. La muerte de don Indalecio Prieto en 1962 y su tratamiento en la prensa mexicana (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le long exil espagnol, conséquence directe du régime franquiste, provoqua la progressive et implacable disparition de la plupart des leaders politiques républicains, dont beaucoup avaient fait du Mexique leur terre d’adoption. Il en fut ainsi pour le leader socialiste Indalecio Prieto Tuero, domicilié dans la capitale mexicaine et décédé le matin du 12 février 1962. Compte tenu de la grande résonnance de sa trajectoire politique et journalistique, cet article étudie le traitement et la valeur donnés par la presse mexicaine au décès de celui qu’elle appela, en signe de respect, « Don Indalecio ».
Keywords: Adolfo López Mateos; exil espagnol; Indalecio Prieto Tuero; presse mexicaine; Parti Socialiste Ouvrier Espagnol; Seconde république espagnole