Reflexiones para una reinterpretación del quehacer del pueblo aónikenk durante la expansión chilena sobre el extremo austral patagónico (1843-1877) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’article invite à réfléchir à la conduite adoptée par les groupes aborigènes de l’extrême sud patagonique face aux agents colonisateurs de l’Etat chilien. En effet, malgré d’importantes recherches, l’observation des processus d’interaction entre aborigènes et chiliens comporte encore quelques lacunes et s’est trop souvent centrée sur le rôle de l’Etat.
Keywords: aónikenk; Patagonie; diplomatie; réciprocité; Chili; Argentine; colonisation de Magellan